Лотерея грин-кард


Если вы или ваши родные и друзья хотите получить легальный статус в США, то вам имеет смысл принять участие в ежегодной лотерее гринкарт

Стоит отметить, что существует несколько способов получения этого документа, но данная лотерея признана самым простым и общедоступным. Вам совершенно не обязательно мастерски владеть английским языком или быть первоклассным специалистом — просто доверьтесь удаче, и быть может, совсем скоро вы станете обладателем путевки в другую жизнь! Что это за лотерея? “Green Card” или как привыкли говорить в народе “зеленая карта” позволяет беспрепятственно переехать на ПМЖ в Америку, устроиться там на работу или открыть бизнес. Впервые данную лотерею провели в 1994 году. Каждый год ответственность за розыгрыш берет на себя Государственный департамент. В ходе лотереи счастливыми обладателями Грин Карты могут стать 50 тысяч человек из разных стран. Для чего же проводится подобный конкурс? Американское правительство уверено, что благодаря иммигрантам страна пополняется новым опытом, культурой и квалифицированными рабочими, ведь каждая национальность за несколько лет внесла свой вклад в историю и развитие США. 

 

Как сообщает сайт Госдепартамента США www.dvlottery.state.gov, регистрация в режиме онлайн на участие в лотерее этого года, которая официально называется DV-2018 Diversity Visa Lottery, открыта во всем мире с 4 октября по 7 ноября 2016 года.

Тем, кто уже принимал участие в лотереях прошлых лет, будет важно узнать, что принципиальных изменений, например, в сравнении с прошлым годом, в условиях лотереи практически нет.

Методом тыка

Как торжественно сообщила газета «Нью-Йорк дейли ньюс», к новой лотерее допущены граждане Эквадора – это-то и есть главная новость. Тут впору сказать сакраментальное – что нам Гекуба? Гораздо важней для нашего брата, сестры и прочих родственников, что в заветном списке допущенных стран остались Россия, Украина и все остальные бывшие республики Советского Союза.

Итак, результаты лотереи будут объявлены в мае 2017 года. Победители лотереи смогут подать свои заявления на гринкарту начиная с 1 октября 2017 года. Они получат гринкарты в течение 2018 финансового года, который длится с 1 октября 2017-го по 20 сентября 2018 года.

Участвовать в лотерее могут уроженцы тех стран, уровень эмиграции из которых в США характеризуется как «исторически низкий». Россия и страны СНГ были в прошлом году в этом списке, остались и в этом. Госдепартамент выбирает победителей лотереи методом слепой селекции, которую в народе называют «методом тыка». Заметим, что «тык» этот производится компьютером. Списки победителей будут публиковаться онлайн, начиная со 2 мая 2017 года вплоть до по меньшей мере 30 сентября на официальном сайте лотереи.

Эта программа, Diversity Visa Lottery Program, которую мы для удобства будем называть DV или лотереей, дает возможность иностранным гражданам добиваться получения статуса постоянного жителя США, иначе говоря, гринкарты без участия семьи или работодателя.

Условия участия

Вы подходите под условия участия в лотерее, если родились в стране, которая включена в список этого года. Если же вы родились в стране, не включенной в этот список, то у вас есть две возможности для участия  в лотерее. Первая: если ваш супруг (супруга) родился (родилась) в стране, входящей в список, вы можете этим воспользоваться и подать заявление, указав в соответствующей графе его/ее место рождения.

Вторая: если вы родились в стране, не включенной в список этого года, вы можете указать в заявлении страну рождения одного из ваших родителей, если она включена в этот список.

Кроме того, заявителям необходимо иметь диплом об окончании средней школы (или ее эквивалента) или по меньшей мере два года рабочего стажа за последние пять лет. Причем характер работы должен предполагать необходимость как минимум двухлетней профессиональной подготовки или такого же по времени практического опыта. Один индивидуум может послать только ОДНО заявление. Нужно помнить, что отправка более чем одного заявления дисквалифицирует заявителя. Муж и жена могут подать отдельные заявления при условии, что они оба подходят под условия лотереи.

Если хотя бы один из супругов отобран как победитель, другой супруг вправе получить производный статус постоянного жителя (derivative permanent resident status). Если один из родителей стал победителем лотереи, то их дети в возрасте до 21 года также имеют право на этот статус.

На все – 60 минут

Как во всяких бюрократических процедурах, заполнение электронным способом заявления на DV требует максимального внимания и сосредоточенности. Скажем, многие считают, что можно сгрузить с сайта и сохранить бланк заявления с тем, чтобы затем не спеша его заполнить. Увы, это не предусмотрено правилами лотереи. Этот бланк должен быть заполнен в режиме реального времени и отправлен сразу же после заполнения. На все про все дается 60 минут. Если вы не уложились в этот временной лимит, вся информация на бланке уничтожается во избежание отправки частично заполненного заявления и возможной путаницы. Поэтому устроители лотереи настоятельно советуют внимательно прочитать все рекомендации, размещенные на сайте, прежде чем приступать к заполнению заявления.

Программа DV отбирает примерно 50 тысяч человек в разных странах, которые затем могут обращаться за иммигрантской визой в посольство или консульство США в своей стране. Те из победителей лотереи, кто на время подачи заявления находился в США с легальным неиммигрантским статусом, могут добиваться получения гринкарты через министерство внутренней безопасности.

Заявителей, не дружных с компьютером, придется сразу разочаровать. Заявления и прилагаемые к нему фотографии принимаются только в электронном виде в режиме онлайн. Формы заявлений E-DV Entry Form (или DS-5501) доступны только на сайте www.dvlottery.state.gov.

 

Что важно и к чему мы ниже еще раз вернемся: регистрация для участия в лотерее гринкарт БЕСПЛАТНА.

Когда заявитель заполнит заявление полностью и отправит его онлайн, на мониторе появится подтверждающее сообщение с именем заявителя и уникальным номером подтверждения. Заявителю нужно распечатать подтверждающее сообщение и хранить его – оно понадобится, чтобы позднее можно было выйти онлайн и проверить статус заявления.

Когда позднее? Начиная со 2 мая 2017 года на том же сайте www.dvlottery.state.gov. Нужно будет «кликнуть» на Entrant Status Check и ввести личную информацию, включая тот самый уникальный номер подтверждения. Тем же образом вы сможете следить и в дальнейшем за вашим статусом и узнать, вошли ли вы в число победителей лотереи, а также узнать дату назначенного вам интервью. Важно помнить, что никаких писем и уведомлений о победе в лотерее правительственные органы США вам не будут отправлять ни по почте, ни по-имейлу. Только на сайте www.dvlottery.state.gov в режиме онлайн!

Мошенники-онлайн

ВНИМАНИЕ! Госдепартамент настоятельно рекомендует всем заявителям подавать заявления самим, не прибегая к помощи и посредничеству каких-либо консультантов и агентов, которые обещают «ускоренное» или «приоритетное» прохождение вашего заявления.

Правоохранительные органы получают множество жалоб от лиц, которые заплатили немалые суммы таким «благодетелям», а по сути, мошенникам, которые от их лица заполняли заявления онлайн.

Также известно много случаев, когда жульнические сайты делают веерные рассылки и-мейлов, в которых убеждают послать им деньги и персональную информацию за предлагаемые ими услуги по заполнению заявлений на участие в лотерее гринкарт.

Помните, что вся необходимая для этого информация доступна бесплатно на сайте Госдепартамента или через посольство и консульство США в стране проживания заявителя.

Помните, что гарантией надежности и легитимности cайта служит окончание его названия. Там должно быть сокращение gov, то есть государственный (см. список в конце статьи). Если же в окончании названия сайта, предлагающего посредничество в оформлении заявления на лотерею гринкарт, значится com или org, то велика вероятность, что это мошенники.   

Если вы стали жертвой такого мошенничества, вы можете сообщить об этом в Федеральную комиссию по торговле на сайт econsumer.gov или в центр по преступлениям в Интернете ФБР на сайт https://www.ic3.gov/default.aspx

Госдепартамент также предупреждает, что получение статуса постоянного жителя влечет за собой изменение налоговых обязательств заявителя. Речь идет о необходимости уплаты налогов в казну США со всех его заработков во всех странах мира.

В ряде случаев речь может идти и об обложении налогом посмертно на остающуюся собственность и банковские вклады. Поэтому прежде чем заполнять заявление на DV, посоветуйтесь с финансовым консультантом.

Имейте в виду, что на момент заполнения заявления онлайн подтверждений образования и профессии не требуется. Они понадобятся позже, когда розыгрыш лотереи состоится и заявителю предстоит интервью с сотрудником консульства в связи с официальным запросом на получение гринкарты. Они понадобятся обязательно, поэтому, если вы не проходите по этим критериям, вам не имеет смысла оформлять заявление на участие в лотерее DV2018.

Напомним, что, по данным Госдепартамента США, заявления подают ежегодно от 8 до 11 млн человек по всему миру. Примерно 60 процентов заявителей дисквалифицируются из-за ошибок при заполнении заявлений. Каждый год победителями лотереи гринкарт объявляются от 100 тысяч до 125 тысяч заявителей, из которых 50 тысяч жителей разных стран мира становятся счастливыми обладателями гринкарт.

Вся информация по лотерее гринкарт и вопросам иммиграции и натурализации в США:

dvlottery.state.gov

travel.state.gov

usvisas.state.gov

Be the first to review this item!


Bookmark this

04 Oct 2016


Advertisement