Юг Испании — это не просто определение географической части этой замечательной страны. Давно уже земля под названием Андалусия стала символом света, воздуха, прекрасного морского побережья и открытых, неторопливых и позитивных его жителей.

Само испанское слово Andalucia обозначает автономное сообщество Испании, которое состоит из восьми отдельных провинций. Многим известны их названия, и, тем не менее, — стоит, думаю, и повторить.

Это: Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага и Севилья. Причем, последняя — Севилья, кроме того, что она по праву считается своеобразной “сковородкой Европы” из-за своего жаркого и сухого климата, является также и столицей всего этого сообщества прекрасных испанских земель.

 

Расположенная на юго-западе Европы и омываемая, с одной стороны,  —Средиземным морем и Гибралтарским проливом, и, с другой стороны, — Атлантическим океаном, Андалусия имеет общую границу с Португалией.

Внутри же самой Испании, со стороны северной части, соседями Андалусии являются Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча, а с восточной стороны — Мурсия.

 

 

 

Слово Андалусия имеет и более древние этимологические корни. Так, словами Аль-Андалус в период с 711-го по 1492 год арабские мусульмане называли основную часть Иберийского полуострова. Позже, уже христиане стали использовать это слово, обозначая им юг испанского полуострова. Так за ним это название, в конечном итоге, и закрепилось.

 

Впрочем, толкований происхождения этого географического названия существует немало. Но мы не будем сейчас погружаться во все его историческии перипетии. Поговорим лучше о вещах более актуальных для наших современников.

 

Надо сказать, что эта часть Европы является едва ли не самой солнечной ее частью. Не случайно эти места называют еще побережьем Коста дель Соль или Солнечным берегом. И они практически полностью, за исключением, пожалуй, лишь Гранадской долины, находятся во власти средиземноморского климата. За весь год здесь можно насчитать примерно лишь 75 долждливых дней, а кое-где и того меньше. Практически на территории всей Западной Андалусии на протяжении более чем 300 дней сияет яркое солнце. А это значит, что среднегодовая температура составляет примерно плюс 16 градусов по Цельсию.

 

Согласитесь, жители многих северных районов нашей планеты не могут не позавидовать такой природной щедрости этой земли. Не случайно круглый год здесь не прекращается поток туристов из самых разных, преимущественно, — более северных мест, и испанская Андалусия считается сегодня наиболее известным и комфортным прибежищем от холодных зим и пронзительных ледяных осенних ветров для тех, кто любит солнце и море.

 

 

 

Надо сказать, туристическим центром этот регион стал не сразу. Любители путешествий и солнечных приключений стали осваивать эти земли, начиная примерно с сороковых годов прошлого столетия. Так, в это время в одном из приморских городков Торремолинос открылся известный сегодня отель под названием Парадор дэ Монтемар, а вслед за ним и гостиница Ла Рока. После появления в этой сети отелей, принимающих туристов со всего света, очередного ее представителя — отеля Пец Эспада, регион окончательно воспрял для посетителей и с полным основанием стал считаться своеобразной туристической меккой.

 

Вслед за появлением здесь отельного бизнеса и, соответственно, высококлассного гостиничного сервиса, стремительно стали развиваться и близлежащие городки: Бенальмадена, Фуэнхирола и Михас. И, позднее, — известная многим и в чем-то ставшая уже одиозной претенциозная Марбелья, собравшая звездно-аристократическую тусовку из разных стран.

 

Бытует мнение, что если вы не побывали в Андалусии — вы не были в Испании. Звучит, возможно, несколько прямолинейно, но, если вдуматься, — в этом что-то есть.  И действительно: как можно говорить о стране, не принимая во внимание ее самых ярких ментальных и национальных особенностей? И, как ни странно, именно на юге они сохраняются, как правило, в своем наиболее первозданном виде.

 

Каждый город здесь — уникален. Он впитал особенности самых, порою, противоречивых исторических черт и событий. Представьте себе, например, что такой город, как Кадис, основанный в 1100г. до н.э., вобрал в себя культуру финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов (если, конечно, у них была хоть какая-то культура), вестготов, арабов, французов. Именно отсюда Колумб отправился в свое легендарное плавание, в результате которого и была открыта Америка в 1493-м году.

 

Представьте, как может выглядеть, в результате, архитектура такого города, когда множество мусульманских мечетей были перестроены вначале в католические храмы и позже — наоборот: снова в мечети же, неизбежно обогатив последние некоторыми нехарактерными для них прежде деталями.

 

 

А город Гранада?.. Это место поистине просто завораживает. Такое впечатление, что ты попадаешь в мир, существование которого возможно только здесь. Невероятной красоты и мощи дворец Альгамбра: детище лучших древних арабских архитекторов. Водяные каскады, переливы света и ярких красок чудесных садов, полных роз и удивительных причудливых южных растений, тенистые аллеи, узорчатые окна, орнаменты арабской вязи — все это создает непередаваемое ощущение земного рая. И Альгамбра или Красный замок, ставший королевской резиденцией и прибежищем не одой древней династии, это настоящее чудо древней архитектуры, словно венчает сегодня всё это великолепие. Где такое еще увидишь?

 

Естественно, все эти исторические перипетии и сохранившиеся до наших дней свидетельства о них, возведенные в камне, отлитые в металле, проросшие в уникальных живых ландшафтах — всё это не могло не отразиться и в национальном характере испанцев. Страстных, стремительных — и в то же время спокойных, уравновешенных и так ценящих свое состояние свободы и проистекающей отсюда внутренней и внешней гармонии…

 

Вся их жизнь подчинена спокойному, неторопливому, разумному семейному укладу. С послеобеденным отдыхом — что бы где ни происходило; с оживленными соседскими посиделками; с доброжелательным и улыбчивым отношением к тем, с кем они пересекаются в своей работе и в повседневном социуме…

 

Ну, а уж если испанцы отдыхают и веселятся!.. Необычные веселые праздненства и фестивали закружат незнакомца и превратят его в старинного давнего друга и вечного поклонника неповторимой испанской культуры.

 

 

Ежегодно в середине лета недалеко от пещеры, обнаруженной некогда в  Нерхи, провинции Малаги, проводится Международный музыкально-танцевальный фестиваль. А осенью, в октябре, можно стать очевидцем невероятного торжества недалеко отсюда, в Фуенхироле, под названием Ферия и Ромерья-дэль-Розарио: с ярмарками, праздничными шествиями, выступлениями певцов и музыкантов…

 

Всего, естественно, сразу и не перечислишь. Но то, что испанцы — народ веселый и творческий — это факт.

 

Ну и, конечно же, в этом небольшом очерке характерных черт Адалусии невозможно не затронуть и тему потрясающей испанской средиземноморской кухни. Не случайно жители этих мест уверенно лидируют по продолжительности жизни среди многих, ибо мы есть то, что мы едим, — гласит известное изречение. Ну и, я добавила бы еще сюда — то, что мы пьем и то, чем мы дышим.

 

А дышат здесь люди целительным воздухом морского побережья. Пьют чистую горную воду и прекрасное вино с испанских угодьев. И едят —

 

Наверное, никто не знает, кто придумал этот чудесный хамон и почему эти спелые куски отборного вяленого мяса так называются. Существует его два сыровяленного вида: серрано хамон “jamon serrano” или, как его еще называют, горный хамон; и хамон иберико или “pata negra”: черная нога. Различие их в том, что готовятся они по-разному. Особенно большое значение в этой теме имееют породы свиней и то, как животные питались и чем их откармливали.

 

 

Так, тех свиней (а для хамона подходит именно свиное мясо), которые идут для изготовления хамона  более дорогого сорта иберико, откармливают желудями: отсюда и дорогая цена такого хамона (до 200 евро за кг). Что же касается засолки, сушки, вяления — то технологии эти весьма специфичны и зависят от многих составляющих, начиная от климата области, где хамон производится, и заканчивая временем «дозревания» каждой «ноги» —  тогда только, при соблюдении всех этих технологически-кулинарных нюансов, испанский хамон приобретает свой специфический вкус и аромат.

И даже нарезка хамона является здесь специальным искусством, которому обучаются специальные хамонеро, использующие в своей работе особые инструменты.

 

Что еще можно рассказать об Андалусии тем, кто мало пока с нею знаком? Конечно же, — многое. И мы будем делать это последовательно в очередных материалах на эту тему. А пока — хочется поведать вам такую вот полушутливую историю:

 

Приехал однажды фотограф из Америки делать испанский фоторепортаж. Стал заходить в городские храмы и соборы. Зашел в Севильскую Хиральду, прошелся по собору, видит — у алтаря висит золотой телефон с табличкой: «1 звонок — 100 000 песет» (так назывались испанские деньги до того, как здесь ввели евро).

 

  • Что это за звонок такой дорогостоящий и куда отсюда можно позвонить? спрашивает американец священника.

  • А это наша прямая линия с Богом, — отвечает тот.

Гость удивился, поблагодарил святого отца и поехал дальше.

 

В Соборе Бургосы, бывшей столицы Кастилии,  он снова увидел такой же телефонный аппарат. И здесь оказалось, что Божественная связь стоит столько же.

 

Эти же ценники встретили фотографа в Леоне, в Сантьяго де Компостела и во многих других местах.

 

Приехав же в Малагу — один из самых южных городов испанского побережья, и посетив собор в этом городе, амриканец был очень удивлен: звонок к Богу стоил здесь всего 50 песет…

 

Неужели это тот же самый телефон, что я видел и в храмах других испанских городов? — подумал фотограф и начал разыскивать местного священнослужителя.

 

  • Да, это то же самый телефон, — подтвердил тот.

  • Так почему же так отличается цена звонка к Богу отсюда? — недоуменно спросил фотограф.

  • Потому, что здесь вы уже в раю. И это — стоимость местного звонка. А в других местах вы видели междугородний тариф!

 

 

Ну что тут скажешь!.. В каждой шутке, пожалуй, действительно, есть доля шутки…

 

Автор текста — Наталья Громова.

PhotoBeautifulPlanet

 

Advertisement