'); Рецепты | Чайные традиции Франции | Russian Global Network I Русский каталог I Russian Business Directory

К концу 17 столетия чай был уже признан и высоко ценим как напиток небольшими, но состоятельными социальными прослойками в Париже. Кардинал Мазарини, использовал чай как средство против подагры, и представил впервые новый экзотический напиток королевскому двору Франции. И подобно многим другим государствам того времени, чай вначале оценили только за его медицинские свойства.

В начале 18 века в свет вышло уже несколько научных изданий посвященных чаю. В них авторы часто спорили о достоинствах чая, и сравнивались его свойства с другими появившимися напитками, такими как кофе, какао или шоколад. На то время, во Франции медицинские познания о чае были довольно далеки от того уровня, который уже был достигнут их коллегами в Китае. Порой доходило как в Средние века до абсурдных и нелепых способов применения чая. В 1691 году, некий француз по имени Франсуа Макелот предлагал всем «курить чай, как и табак, перед этим увлажнив листы чая бренди; а пепел, который остается в трубке, отлично подходит для отбеливания зубов».

В те времена в моде была в фаворе экзотика. Время невероятных географических и научных открытий, Европа бурлила тогда, как вода в котле. Так, в 1700 году «Амфитрит», первое французское судно, вернувшееся из Китая и привезшее дорогостоящий груз, наконец разгрузилось в порту, многие французские модницы, кроме шелка, лакированных изделий, фарфора, приобретали и чай.

Напиток, который готовился из китайского растения, стал очень популярным во времена правления короля Луи XIV. Именно тогда к чайному напитку начали уже относиться как к веселому напитку для праздника, который также оказался полезен для здоровья. Однако в среде модных парижских салонов появилось деление на тех, кто полюбил новый чайный напиток, и тех, кто выступал категорически против него. Поэтому, чай являлся отличным предметом дискуссий для праздных бездельников и богемы того времени.

Маркиз, имя которого история не сохранила, ярый сторонник чая, оставил описания некоторых серьезных чаепитий: «Гостил у принцессы де Тарэн. Она каждый день выпивает по12 чашек чая, и который, по ее утверждению, излечивает все болезни. Она заверяла, что ее близкий друг Монсеньор Ландграф выпивает по 40 чашек каждое утро. «Но мадам, наверное, это все -- же 30 или 25?». «Нет, 40!». Он буквально умирал, но чай возвратил его к жизни. И не одна я была свидетелям этого чуда».

В самой Франции, на протяжении довольно длительного времени, чай оставался довольно редким и даже более дорогим напитком, нежели кофе. Более того, чай, как правило, ассоциировался с дорогими сервизами из фарфора и серебром. Ну а кофе, который сразу продавали на улицах и в различных заведениях, которые со временем получили название кафе. Примерно к 1720 году в самом Париже уже насчитывалось более 350 кафе. Чай так и оставался доступным только для богатых семей.

Чай несколько запаздывал со своей популярностью к тому времени. Но уже к концу 19 века, чайный напиток стал уже достаточно распространенным среди определенных и изысканных кругов. Морские курорты, их казино, рестораны с верандами заставленными цветами, предоставили, как оказалось отличную возможность неторопливо выпить не только кофе, но и чашечку чая, ведя неспешную беседу.

Что же, Франция вполне вправе гордиться тем, что изобрела Модные чайные комнатки, которые столь редко можно встретить в Англии.

Такие салоны стали популярны в Париже в начале прошлого века и продолжают, кстати, процветать до нашего времени. Соблюдая элитарность, эти своеобразные салоны являются противоположностью народным бистро. В кафе предпочитают собираться артисты и интеллектуалы, а чайные

комнаты считаются более подходящими для пожилых людей, и для тех, кто предпочитает спокойный старомодный шарм. Однако, на сегодняшний день их имидж довольно быстро меняется, так как Франция стала одной из стран, где потребление чая неизменно продолжает расти. Согласно статистике, оно удвоилось за последние тридцать пять лет.

Французы всегда являлись ценителями экзотики. Поэтому, чайные комнаты дают возможность пробовать бесконечное разнообразие различных сортов чая. И французские чайные компании не отстают на сегодняшний день от мировых стандартов, предлагая своим гурманам широкий выбор различных смесей, которые составлены только из лучших сортов чая.

Сегодняшние покупатели чая посещают специальные магазины, чтобы приобрести некоторые из трехсот сортов, которые имеются в продаже. Чай продают на вес, таким образом, чтобы можно было его понюхать, перед приобретением. В магазинах все чайные смеси производятся из наивысших сортов, а для ароматизации чая применяют только натуральные добавки. Чайное искусство во Франции стало синонимом строгой стандартизации и высокого качества и чай для этой страны является продуктом для экспорта наряду с шампанским и модной фирменной одеждой. Сегодня, армии безалкогольных напитков постепенно вытесняют чай. И производители чая, реагируя на эту тенденцию, начинают выпускать чай в пакетиках или растворимый чай. Поэтому некоторые страны производящие чай, вынуждены специально выращивать чай низкого качества, ориентированный на массовый рынок.

А с другой стороны, некоторые продавцы чая сегодня открывают и подчеркивают перед покупателями всю изысканность этого драгоценного товара. Такой подход оказался наиболее успешным. Таким образом, когда потребление чая увеличивается благодаря продукту массового производства, то в свою очередь и увеличивается число почитателей качественного чая.

***

Длительное время Франция считалась исключительно кофейной страной. Чай завоевал, хотя и не сразу, сердца многих французов, только что полюбивших кофе. Чай могли позволить себе только интеллектуалы и знать, среди которых своим пристрастием к этому напитку особенно выделялись король Людовик XVI, драматург и поэт Жан Расин, а также Оноре де Бальзак. Однако в XIX веке ситуация изменилась - поставками и продажей чая начали заниматься французские предприниматели, сделав его таким образом доступным и для других слоев населения.

 

 

Более века процветает парижский салон-магазин « Марьяж Фрер », в котором можно найти до 500 сортов чая из Китая, Японии, Индии, Индии, Шри-Ланки.

На бульваре Монпарнас в наши дни собираются члены «Клуба чаевников» под председательством чайного эксперта Жиля Брошара, который стал основателем парижского «Университета чая».

В салоне «Ти Кядди» вблизи Собора Парижской Богоматери можно угоститься чаем в чисто английском стиле. В Марселе чайный салон «Лез Арсено» устроен в книжном магазине, и к чаю там подают закуски с литературными именами, например, «Мадам Бовари» и «Анна Каренина».

Французы в своем отношении к чаю выделяются тем, что особенно преуспели в умении создать прекрасное сопровождение к чаепитию в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов.

Французы высоко ценят качественные чаи, которые, как и хороший кофе, предпочитают пить из маленьких изящных чашечек за неспешной беседой или во время делового ужина.

Наиболее популярным во Франции считается так называемый «Парижский чай» - изысканный напиток, изготовленный на основе крепкого черного чая. (в России этот рецепт известен под названием «Воспоминание о Париже»)

Его рецепт оригинален и прост: 150 мл чая заваривают с добавлением такого же количества апельсинового сока, выжимки из половины среднего лимона и лимонной цедры, четырех чайных ложек коньяка, мускатного ореха и щепотки сахара. Все, кроме коньяка, сахара и мускатного ореха смешивается в невысокой кастрюле и доводится до кипения. Затем стаканы для чая ополаскиваются кипятком и заполняются ароматным напитком, который сверху посыпается натертым орехом и украшается спиралькой лимонной или апельсиновой кожуры.

 

 

Рецепты

Французское парфе «Эрл Грей»

На 6 порций: чай «Эрл Грей» - 3 столовы ложки, сахар - 9 столовых ложек, яйца (желток) - 10 штук, двойные сливки - 1,5 чашки, ягоды красной смородины - 6 маленьких гроздей, вода - 0,75 чашки

- Чай заварить водой 85-90 градусов и настоять 5 минут, сцедить настоя и растворить внем сахар. Взбить желтки в кастрюле на пару, медленно вливая чай. Держать на пару и взбивать, пока смесь не стане отлипать толстыми бледно-желтыми лентами. Снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет. Взбить сливки и превратить все в мусс. Разложить в стакан для парфэ, закрыть пленкой и заморозить.

Перед тем как подать, положить по грозди ягод красной смородины.

 

 

Французское охлажденное шампанское с чаем оолонг

На 4 порции: чай оолонг (лучше зелено-голубой) - 2 ст. ложки, охлажденное шампанское

- Чай настоять в двух чашках холодной воды в течение 6 часов. Процедить и поставить в закрытой посуде в холодильник за час до того, как подавать. Перед подачей заполнить бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом долить в них шампанское

 

 

Французский «Туманный чай со льдом»

На 4 порции: листовой чай «Дарджилинг» -3 ст. ложки, вода - 2 чашки, очищенный миндальный орех - 4 штуки, амаретто - 4 чайные ложки

- Засыпать чай в заварочный чайник, нагреть воду до 85 градусов и залить ею чай. Дать настояться 4-5 минут, настой сцедить и остудить в открытой посуде. Разлить в высокие стаканы с кубиками льда. Сверху положить по орешку и добавить по ложечку амаретто.

 

 

«Парижский чай»

Черный чай - 135 мл, апельсиновый сок - 135 мл, сок 0,5 лимона, лимонная цедра, коньяк - 4 ст. ложки, мускатный орех, сахар по вкусу

- Черный чай, свежие соки апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.

 

 

Французский вечерний пунш

Черный байховый чай - 2 чайные ложки, французское сухое красное вино - 3 стакана, ликер вишневый (шерри-бренди) - 500 мл, коньяк - 1 стакан, лимонный сок - по вкусу, сахар - 75 г, кусочек корицы, кусочек лимонной кожуры, гвоздика - 2 бутончика, вода - 2 стакана

- В кастрюлю залить воду, засыпать сахар, гвоздику, корицу, лимонную кожуру и довести до кипения. Снять с огня, всыпать чай, размешать и через 6 минут процедить. Добавить вино, вишневый ликер и коньяк. Перемешать. Всю смесь подогреть до 70 градусов и подавать горячей. Можно добавить сок лимона

 

 

Французский шоколадный чай «Эрл Грей»

На 4 порции: цельное молоко - 1 чашка, двойные сливки - 1 чашка, коричневый сахар - 2 столовые ложки, чай «Эрл Грей» - 1,5 чайные ложки, 1 ванильный стручок, раскрытый и без зерен, 0,25 зонтика аниса, 0,5 палочки корицы, полусладкий шоколад - 100-120 грамм

- Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, ванилин, анис, корицу. Довести почти до кипения и снять с огня. Засыпать в эту смесь чай и настоять 10 минут. Тем временем в другой кастрюле на пару растворить шоколад. Залить настоя чая в шоколадную массу, быстро перемешивая. Процедить и подать горячим.

 

 

Чай по-французски - правила этикета чайного стола

Для чаепития во Франции есть свои особенности, превращающие его в изысканное времяпровождение. Приглашенные к чаю, гости собираются в гостиной или самой большой комнате и располагаются на диванах и в креслах. Гости обмениваются новостями, ведут оживленную беседу, знакомятся. В это время можно подать аперитив.

Когда все собрались, в гостиную вносят заранее накрытый чайный стол. По традиции овальный или круглый чайный стол покрывается цветной полотняной скатертью мягких пастельных тонов (чаще желтых оттенков, реже -- белой). Салфетки -- в тон скатерти.

Если банкет-чай устраивается в честь невесты или знакомства с родителями невесты, то стол покрывают белой кружевной скатертью и украшают какими-либо цветами белого цвета или цветами чайной розы.

Чайник устанавливается на большом мельхиоровом подносе. Тут же рядом ставится масленка, ваза с вареньем, сахарница с сахаром, лимон в специальной вазочке-лимоннице или на изящном блюдце.

Десертные тарелки и розетки (по количеству гостей) укладывают на столе стопками, приборы (чайные ложки, вилки для пирожных, ножи для фруктов) -- рядом на салфетках, фрукты подают в высоких вазах в центре стола. Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы ставят на отдельном столике.

Чай, как правило, разливает сама хозяйка, а кондитерские изделия, сливки, сахар, мед и прочее должна раскладывать и подавать гостям ее дочь либо одна из близких родственниц или подруг.

За стол в первую очередь следует приглашать гостей, более старших по возрасту. Старшая дочь или родственница следит за тем, чтобы гости не затруднялись в выборе угощений, подносит чай, убирает использованную посуду.

Если к чаю предлагается ром, ликер или коньяк, то вместе с чашкой чая подается на подносе рюмка с напитком. Бутылки с напитками на чайный стол не ставят, а разливают их на подсобном сервировочном столике. Если гость пожелал еще чашку чая, хозяйка вновь наполняет ее за своим столом, а подает чай помощница. Если же в чашке остались ягоды, лимон или чайная гуща, то хозяйка обязана заменить ее.

Если банкет-чай устраивается по особо торжественному случаю, то после чая подают шампанское. После чаепития гостям предлагают фрукты, сладости, жареные орехи, организуют танцы, игры, другие увеселения. В перерыве между танцами очень кстати будут прохладительные чайные напитки.

Advertisement