На южном берегу озера Мичиган расправил свои "широкие плечи" один из важных экономических, архитектурных и туристических центров США, город небоскребов и гангстеров - Чикаго.

Появившийся на карте страны в 1833 году Чикаго, чье название происходит от несколько видоизмененного индейского слова "shikaakwa", которое означает "дикий лук", после Великого чикагского пожара попрощался со стихийной застройкой и бараками, и обзавелся прямыми улицами и невиданными доселе на американской земле небоскребами.

Выросшие словно грибы грандиозные по размеру и оригинальные по стилю здания нового Чикаго превратили город в центр урбанистический культуры США.

Оставшиеся в наследство от старого Чикаго, смотрящие друг на друга, Водонапорная башня и пожарная станция являются единственным напоминанием о патриархальном прошлом города.

На разных этапах становления удостаивавшийся эпитетов "ветреный город", "рабочая лошадка", "сити больших плеч", "среднезападный перекресток" Чикаго в каждом своем районе разворачивает пред туристами новый неповторимый стиль.

Желающие сфотографировать соседствующие друг с другом типичные строения XIX века и гигантские небоскребы могут отправиться в деловой квартал "The Loop", любители молодежных компаний должны посетить "Gold Coast", стремящимся увидеть жизнь богемы следует наведаться в районы "Wicker Park" и "Bucktown".

Большой интерес туристической братии и местных жителей вызывают окаймляющие восточный берег Чикаго парки, которые, контрастируя с урбанистическим пейзажем, манят людей на лоно природы.

 

 

Растянувшийся на 11 км Грант-Парк является центральным сквером Чикаго, в пределах коего находится Чикагский институт искусства с роскошной коллекцией живописи XIV века и французских импрессионистов. В непосредственной близости от этого музея возвышается Мемориал Линкольна, рядом с которым взметаются ввысь 41 м струи красивейшего Букингемского фонтана.

Южные пространства Грант-парка украшает мемориал Колумбу, рядом с которым высится прелестный аквариум Шедд и комплекс Музея естественной истории Филда, прямо от коего исходит улица Солидарити Драйв, венцом которой является Планетарий "Адлер".

Плавно перетекающий на юге в парк Барнем - Грант-Парк предлагает туристам отдохнуть на лужайках или пляжах, а также побывать в небольших птичьих заказниках. Удовольствие от визита в Чикаго получат дети, которые смогут наведаться в разбитый в парке Линкольна зоопарк или в расположенный на Морском пирсе Луна-парк. Самая крупная игровая площадка Чикаго - Луна-парк предлагает ребятишкам заглянуть в детский музей, открытый театр, ботанический сад, покататься на колесе обозрения, а также развлечься на водных аттракционах.

Покинув Луна-Парк по Гранд-авеню, туристы окажутся на главной артерии Чикаго - центральной улице Мичиган-авеню, которая, пронизывая город с севера на юг, на участке под названием "Чудесная миля" приютила самые респектабельные отели, рестораны, магазины и небоскребы, в том числе и центр Джона Хэнкока, на 95-м этаже которого находится оснащенная телескопами смотровая площадка.

 

 

Именно на Мичиган-авеню возвышается небоскреб Трибьюн-Тауэр, Оркестра-Холл, а также Иллинойский технологический институт.

Свернув с Мичиган-авеню на Ист Чикаго-авеню, путешественники смогут увидеть затерянный среди небоскребов кафедральный собор Холи Нейм, повернув на Вест Лайк-стрит туристы окажутся пред Центром Томпсона и Чикагским культурным центром. Попав на Рандолф-стрит, визитеры Чикаго смогут осмотреть Сити-Нолл и Дайли-центр, на Мэдисон-стрит сфотографироваться на фоне Цивил-Опера-Хаус, на Бульваре Джексона лицезреть самое высокое здание США - Сирс-Тауэр.

Любители шоппинга должны обязательно наведаться на перекресток, где сходятся улицы Вест Норс, Милуоки и Норс Дамен, в то время как поклонники блюза на Саут-Мичиган-Авеню, где расположился настоящий храм и музей данного направления музыки - здание Чесс-Рекордс.

Родина У.Диснея и Э.Хемингуэя Чикаго предлагает туристам прогуляться по своим просторным бульварам, заглянуть в парки, насладиться отдыхом на любом из 31 городском пляже, которые окаймляют берега 29 хрустальных озер или совершить головокружительную экскурсию к Ниагарскому водопаду.

 

Advertisement