'); Про мексиканские вина и национальные напитки | Мексиканские национальные напитки | Русскоязычный портал иммигрантов - по всему миру! I Русский бизнес-каталог I Russian Global Network I Russian Business Directory

Хотелось бы рассказать про мексиканские вина и национальные напитки.

Индейские крестьяне очень аккуратно, теперь уже по правилам экологии, выращивают на высокогорных плато Чьяпаса кофе, завезенный в Мексику лишь в начале XIX века. Здесь, у Тамирано, Альтамирано, Окосинго, Яхалона и Чилона, немецкие поселенцы в конце XIX века заложили большие кофейные плантации. Хотя первые растения были посажены не в горах Чьяпаса, а вокруг Кордовы, в штате Веракрус. Кофе посадили и на земле соседнего штата Табаско. Вскоре Мексика стала четвертым в мире производителем кофе.

Сейчас довольно дорогой мексиканский экспорт опередили Бразилия и Колумбия. Однако в самой Мексике кофе стал популярным благодаря китайским кафе. Поселенцы с Дальнего Востока открывали простые ресторанчики. Там они в высоких толстостенных бокалах подавали очень крепкий кофе с молоком (са/е сап leche) и домашнее печенье. В сельских областях иногда и сегодня можно получить са/е de ol/a (с. 184), который варят с корицей и темным тростниковым сахаром в больших глиняных горшках.

Нахуатли на юге Мексики назвали эти похожие на бейсбольный мяч фрукты cacahuatl. Из их содержимого можно сделать замечательный напиток. Для этого мякоть должна несколько дней побродить, потом ее моют и сушат. После этого ее обжаривают и мелют. Эту пасту смешивают с водой и чили - напиток xocoatl; шоколад или какао, готов. Легенда повествует, что бог ацтеков Кецалькоатль принес семена какао с неба. Кроме того, он научил людей выращивать это дерево и готовить из его плодов шоколад.

И действительно, уже древние майя знали дерево какао. Как подарок бога его ценили очень высоко и применяли для религиозных обрядов.

У тольтеков, например, каждый получат ветвь какао, когда он приносил жертву на алтарь своих богов. Аитца, наоборот, вливали шоколад пленникам, предназначенным в жертву богиням пропитания и воды.

 

 

И в обычной жизни дерево какао высоко ценилось: его бобы служили платежным средством и отражены в цифровом коде мексиканских иероглифов (пиктографического или картинного письма). Например, за одного кролика надо было заплатить восемь бобов какао, за одного раба сто. Полная корзина какао бобов символизировала число 8000.

Когда в Мексику пришел испанский завоеватель Фернандо Кортес, он уже в скором времени заложил собственную плантацию какао, чтобы увеличить государственную казну своего короля. Тогдашний правитель ацтеков Монтесума II, встретивший Кортеса благожелательно, на своих роскошных трапезах в заключение регулярно угощал гостей холодным xocoatl с пеной, смешанным с медом, ванилью и специями. По сведениям хроник, ежедневно при дворе Монтесумы выпивалось2000 кружек шоколада. Для взбивания пены использовали molinillo, деревянную палочку с концентрическими дисками на нижнем конце, которой пользуются и по сей день. Этот симпатичный, обычно двухцветный венчик ацтеков в разных вариациях продается на многих рынках регионов какао Чьяпаса, Оахаки, Табаско и Веракруса.

Там во многих местах можно попробовать свежий шоколад, сваренный на воде или на молоке. С первым шоколадом, который представлял собой густое варево из горькой пасты какао, этот сладкий, часто ароматизированный корицей, гвоздичкой и миндалем напиток имеет мало общего.

 

 

Многие мексиканские семьи готовят еще свой шоколад champurrado - по-домашнему, с кукурузной мукой. Они размалывают ингредиенты в тоипо de chocolate (мельнице для шоколада) и смешивают их. По желанию клиента на такой мельнице можно составить смесь из свежих паст какао: с сахаром или без, с большим или маленьким количеством корицы, миндаля или орехов. В горных регионах Чьяпаса небольшие женские кооперативы обжаривают какао и мелют его иногда вручную. Однако у них можно купить не пасту какао, а твердый шоколад в виде шаров или плиток.

В Мексике какао используется также для придания цвета и вкуса atole, густым напиткам из кукурузной муки и молока с различными пряностями. Для этого кукурузную муку и скорлупки какао обжаривают в сковороде без жира, нагревают с корицей, сахаром и молоком, протирают через сито и еще раз кипятят.

В Табаско охотно пьют pozol, напиток из молотой кукурузы, воды и какао.

В штате Чьяпас подобный освежающий напиток из кукурузы, порошка какао, сахара и холодной воды называется tescalate. Однако Чьяпас страна не только какао и кофе, но и меда, как и Юкатан. Мед из этих штатов расходится по всему миру. Его высокое качество облагораживает другие сорта меда - в том числе, и немецкие. Индейские крестьяне отдаленных горных регионов Чьяпаса держат в среднем две-три дюжины пчелиных семей - большого дохода это не приносит. Ведь когда в сезон сбора меда появляются его скупщики, они за килограмм дают всего несколько песо. Они прекрасно знают, что все запасы к этому времени крестьянские семьи уже исчерпали и им срочно нужны деньги на покупку соли, растительного масла, мыла или керосина, потому что не все селения имеют подсоединение к электросети. ХОТЯ в последнее время некоторые индейские крестьяне при помощи кооперативов пытаются добиться лучших закупочных цен или даже продают свои продукты сами.

 

 

Мексика, возможно, старейший производитель вина в Новом Свете. По приказу знаменитого Эрнана Кортеса лозу завезли в Мексику испанские конкистадоры еще в ХУI в. Результаты были не утешительны: сильнейшая жара и недостаток влаги никак не способствовали развитию виноделия. Лишь в XVIII в. монахам-францисканцам удалось возвратить к жизни виноградники конкистадоров и даже расширить их в пределах «большой Калифорнии». Затем Калифорния была присоединена к Соединенным Штатам и виноделие в ее мексиканской части (так называемой Нижней Калифорнии, или Баха Калифорнии) пришло в полный упадок. Уже во второй половине ХХ в. ряд крупных компаний из Европы и CIllA обратил внимание на Мексику с тем, чтобы возродить мексиканское виноделие на пригодных территориях.

В условиях крайне жаркого и засушливого климата главной задачей винодела становится поиск благоприятных земель на высокогорных плато. Именно поэтому некоторые виноградники Мексики находятся на высоте 1000 и даже 1500 м над уровнем моря. И хотя многие компании пробовали себя на поприще мексиканского виноделия, лишь трем из них удалось добиться международного признания - это Л.-А. Сетто, Мишн Санто-Томас и Домек.

Виноградники Л.-А. Сетто и Домек расположены в Нижней Калифорнии в долине Гуадалупе, что в 80 км от американской границы, а Мишн Санто- Томас - в долине Санто- Томас. В Нижней Калифорнии находятся и виноградники Монте. Саник - не столь крупные, но про изводящие вина высокого качества, к числу которых относятся незабываемое чувственное Шардоне и великолепное Каберне Совиньон. Домек продала свои лучшие виноградники Л.-А Сетто, и Мишн Санто-Томас присоединилась к знаменитой американской компании Венте. Отметим, что их Совиньон Блан, Шенен Блан и Каберне Совиньон - настоящие жемчужины. Л.-А Сетто выпускает широкий спекrр вин разных типов - от весьма добротных дешевых марок для внутреннего потребления до великолепных Каберне Совиньон, Неббьоло, Зинфанделя и Птит Сира, ориентированных главным образом на экспорт.

У мексиканских вин хватает чувственности, но им недостает изящества. их успех основан на комбинации мягкой кислотности и полного округлого и горячего вкуса. Температура сервировки 14160С для Каберне Совиньон и 16-170С для прочих красных вин.

 

Национальные напитки.

 

 

РИСОВЫЙ НАПИТОК ХОРЧАТА

75 г белого длинно зернистого риса

1,5 л минеральной воды без газа,

40 г миндаля

50 г сахара

около 1/2 ч.л. корицы

кубики льда

Рис помыть и залить 0,5 л минеральной воды без газа. Дать постоять 3 часа. Миндаль залить 0,5 л кипящей воды, дать немного постоять, обдать холодной водой и снять кожицу. В миксере сделать пюре из риса вместе с водой и перелить в кувшинчик. Миндаль смолоть и тоже выложить в кувшинчик. Долить оставшуюся минеральную воду. Добавить сахар и корицу, хорошо перемешать и поставить в прохладное место. В каждый бокал положить по 1-2 кубика льда и налить напиток.

 

 

КОФЕ В ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ

1 палочка корицы (на8 см),

3 гвоздики

немного кожуры апельсина,

90-100 г piloncillo (можно заменить коричневым сахаром)

40-50 г хорошо поджаренного кофе грубого помола

Довести до кипения 750 мл воды с коричной палочкой, гвоздикой и кожурой апельсина. Уменьшить огонь и добавить piloncillo или сахар и кофе. Кипятить 4-5 мин. Снять с плиты, накрыть, дать немного настояться и осесть кофе. Очень стильно наливать кофе через ситечко в керамическую кружку.

 

 

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД на 6 персон

180-200 полу горького шоколада (лучше мексиканского),

100 г маса50 г piloпcillo (можно заменить коричневым сахаром)

1 палочка корицы (на 8 см)

Шоколад разломить на кусочки. Массу и 1 л воды перемешать в кастрюле. Дать постоять 10 мин. Добавить 1/2 л воды, piloncillo и коричную палочку. При умеренной температуре, постоянно помешивая, варить 10 мин. Добавить шоколад и мешать, пока он не растворится совершенно. Вынуть коричную палочку и подавать.

Если по вкусу более жидкий шоколад, надо добавить воды или сливок.

 

 

СЛАДКИЙ АТОЛЕ

250-300 г свежих фруктов,

40 г крахмала

250 мл фруктового сока

2-3 щепотки ванили

50 - 80 г сахара в зависимости от сладости фруктов

Фрукты помыть, и измельчит 125 мл холодной воды. В кастрюле перемешать

с крахмалом. Добавить 1/2 л воды и фруктовый сок. Помешивая, разогреть. Добавить фрукты, ваниль и сахар. Снять с плиты и подавать. Атоле должен быть густым. По желанию количество фруктового сока можно увеличивать или уменьшать.

 

 

ДУХ АГАВЫ

Мескаль, текила и пульке.

В селеньях вокруг Оахаки их можно увидеть повсюду: большие круглые ямы, за ними обычно увесистый жернов, деревянные чаны и несколько очагов с пузатыми сосудами из глины. Их этих простых элементов состоит винокурня для дистиллирования мескаля. В ямах на горячих камнях «варят» измельченную мякоть агавы, причем целый день. После этого ее измельчает жернов, и она попадает в чаны, где начинает бродить. Наконец, на огне из нее выгоняют прозрачную водку - мескаль. Уже эту первую партию можно пить, однако обычно ее дистиллируют еще раз. Затем, по желанию, начинается созревание в бочке, после чего молодой мескаль превращается в reposado и aпejo, наподобие коньяка. Как и французская область Коньяк, регион Оахака защищен географически и юридически в том, что касается производства алкоголя. Торговое название Mezcal Оахасепо, запатентованное с 1996 года, означает: на сто процентов из агавы. Причем только из трех ее видов (пaguey espadiп, maguey de mezcal, maguey de cerro). Прочие дистилляты из агавы не имеют права носить это название. Поэтому производители в лежащем к северу штате Халиско были вынуждены придумать для своей водки из агавы другое название. Они назвали ее текилой - по названию одного городка в штате.

Вокруг Текилы растет голубая агава Вебера. Из нее по тому же принципу, что и в Оахаке, получают алкогольный напиток, только про изводится он не в небольших семейных предприятиях, а промышленным способом. И он не подлежит строгому закону очистки.

В текиле разрешено наличие до 49 процентов примесей. До конкисты, кстати, в Мексике не был известен способ дистилляции. Лишь испанские завоеватели привезли со своей родины alampique, перегонный куб.

Advertisement