'); Рождество в Прибалтике | Литва , Латвия, Эстония | Russian Global Network I Русский каталог I Russian Business Directory
Рождество в Латвии .
 
Подготовка к празднованию Рождества в Латвии начинается задолго до самого праздника, а именно с последних чисел ноября, с началом Адвента, когда каждое воскресенье зажигается по одной свече в рождественском венке. 24 декабря - особый вечер, когда можно распрощаться со всеми несчастьями уходящего года.
По старинным обычаям, хозяева вокруг дома волочат бревно и после сжигают его. Считалось, что таким образом они вместе с ним сжигают все свои беды, горести и слезы, отгоняют злых духов от своего жилища. В домах и на улицах появляются празднично украшенные елки, светящиеся гирлянды, рождественские венки.
 
 
Рождественская ночь в Риге.
 
Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В Латвии хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию в России. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Ныне этот обычай принял более европейскую форму и стал проходить в виде маскарадного шоу. Вечером на главных улицах начинается большой концерт. Зажигаются огни на домах, витринах магазинов, улиц, и город все больше напоминает нам сказку. По праву можно сказать, что в эти дни города выглядят как никогда в году. И несмотря на то, что обычно в Латвии на Рождество стоит минусовая температура, горожане с удовольствием прогуливаются по улицам и магазинам. 
В это время витрины магазинов пестрят предложениями праздничных скидок, и так как в Латвии принято дарить подарки на Рождество не только детям, но и взрослым, то спрос на товары велик. Если для среднестатистического жителя Латвии это скорее светский праздник, то для верующих, несомненно, этот день является одним из значимых праздников в году. На Рождество в католических костелах с 13 века устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Они стоят до праздника свечей, который приходится на 2 февраля. Рождественский базар Дома верующие ставят сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, где в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Дева Мария с Иосифом, ангел и пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. В городах, на улицах вы можете встретить инсценированные ясли, с сюжетом рождения Христа. И обязательно в костелах проходят утренние и вечерние мессы. Празднование длится два дня. Государственными выходными днями в Латвии являются 24, 25 и 26 декабря.
 
 
Рождество в Литве .
 
Рождество - сплав прекрасных обычаев и традиций 25 декабря   Спаситель родился в лютую стужу. В пустыне пылали пастушьи костры. Буран бушевал и выматывал душу Из бедных царей, доставлявших дары. Верблюды вздымали лохматые ноги. Выл ветер: Звезда, пламенея в ночи, Смотрела, как трех караванов дороги Сходились в пещеру Христа, как лучи. И.Бродский «Рождество 1963 года» В ночь на 25 декабря у католиков и протестантов, когда на севере снег легко кружит в свете ярких праздничных скоп, мягкими хлопьями падает на землю и поскрипывает под ногами … повсюду в Литве празднуется Рождество. Рождество - сплав прекрасных обычаев и традиций, бытующих у людей разных национальностей. Объединяет их одно - это дни всеобщей любви и добра. 
 По словам Чарльза Диккенса, это время « … милосердия, доброты и воплощения, это единственные дни в календаре, когда люди … свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих близких таких же людей, как они сами».
В Литве, где среди разных религий преобладают католики, праздник Рождества Христова начинается накануне, в сочельник - «кучес» - торжественным семейным ужином. После месячного поста в канун Рождества чисто убирается жилье, украшаются елки, и вечером вся семья садится за стол. Это сугубо семейный праздник - на ужин может быть пригашен одинокий сосед или знакомый. На стол подаются лишь постные блюда, но он отличается особенной разнообразностью и лакомствами для детей.
По традиции, должно быть двенадцать блюд. Это рыба, грибы, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко и обязательно «слижики» - миниатюрные пирожки, которые подаются в этом молоке из тертого мака. Алкогольные напитки не подаются. Только на следующее утро, после возвращения из костела, на стол можно ставить сытные мясные блюда. Обычно первый день Рождества люди празднуют в кругу семьи, и только 26 декабря соседи и друзья посещают друг друга. Эта традиция сохраняется не только в сельских районах, но и в городах. Ее придерживаются и первые лица страны - президент, спикер парламента, премьер-министр. Мира и благополучия соотечественникам также желают в своих проповедях иерархи Католической церкви Литвы, а праздник Рождества жители Литвы отмечают с 24 по 26 декабря.
 
 
 
Рождество в Эстонии.

Особую радость этот праздник вызывает у детей 25 декабря   Первый день Рождества в Эстонии (Esimene Jõulupüha) - 25 декабря - является главным днем праздника и днем после зимнего солнцестояния, когда начинается увеличение светового дня. Особую радость этот праздник вызывает у детей, ведь они ждут с нетерпением подарков. Обычно это конфеты и другие сладости.
В рождественский период отовсюду доносится вкусный запах традиционного зимнего кушанья – кровяных колбасок (verivorst). Их готовят из завернутой в свиную кишку перловки с добавлением крови. 
Также в студеную зимнюю пору нет ничего приятней, чем выпить пряного горячего вина (hõõgvein), которое предлагают почти во всех барах и кафе. 26 декабря отмечается Второй день Рождества. Оба дня являются государственными праздниками и выходными днями.
 
 

В странах Прибалтики роль рождественских пряников выполняет специальное печенье под названием Пипаркукас, в него добавляется молотый перец, что придает тесту характерный оттенок и специфический пряный аромат.

В наше время рождественские пряники – это не только дань традициям. Это приятный ритуал, который подарит радость не только взрослым, но и детям. Несмотря на холод и сырость, так приятно приготовить тягучее тесто и наполнить дом ароматами свежей выпечки вместе с добавленными в нее пряностями!

Рецепт приготовления пряников

В сети интернет можно найти множество рецептов этого чуда кулинарии, и все они немного отличаются друг от друга.

На самом деле стоит попробовать несколько вариаций рецептов, чтобы определиться, какой же пряник понравится именно вам.

Кто-то любит более мягкие пряники, чем-то напоминающие хлеб, а кому-то по душе тесто, больше напоминающее песочное – такие пряники более твердые и крохкие, но они лучше сохраняют свою форму при выпечке.

Чтобы приготовить пряник рождественский, вам потребуется:

• сливочное масло (100 грамм) – тут лучше не экономить и купить масло хорошего качества;

• сахар (100 грамм) – лучше взять коричневый тростниковый сахар, он придаст тесту (и готовым изделиям) красивый коричневый оттенок, к тому же тесто с ним приобретет тягучесть, и пряники получатся более мягкими;

 куриное яйцо (1 шт.);

• мед (130 грамм) – мед желательно брать гречишный, он более ароматный и его темный цвет придаст тесту красивый коричневый оттенок;

 мука (350-380 грамм);

• разрыхлитель для теста ½ чайной ложки;

• пряности: молотый имбирь (сухой) – 1 чайная ложка, мелко натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка, корица — 1 чайная ложка, молотый мускатный орех и молотая гвоздика – по ¼ чайной ложки.

Для приготовления ароматных рождественских пряников, нагрейте сливочное масло при комнатной температуре до мягкой консистенции и при помощи миксера взбейте его с сахаром.

Введите яйцо и растопленный (но ни в коем случае не горячий) мед, тщательно перемещайте. Добавьте муку, разрыхлитель, специи, вымесите тесто.

Заверните его в пищевую пленку (чтобы тесто не подсыхало) и поставьте в холодильник на несколько часов.

Из-за того, что тесто содержит много сливочного масла, которое тает при комнатной температуре, работать с тестом нужно быстро.

Раскатайте его в пласт толщиной 2,5 – 3,5 см. и при помощи специальных формочек вырежьте красивые новогодние фигуры – звезды, елочки, орешки, сердечки и пр.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите вырезанные из теста фигуры, предварительно охладив их в морозильной камере 5-10 минут (чтобы они при выпекании не расплылись и не потеряли форму).

Поставьте противень в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут

Итог лакомства на Рождество будет таким, как на фото выше.

Декорирование готовых пряничных изделий

Готовое печенье (горячее) можно разукрасить при помощи белкового крема (яичные белки взбиваются с большим количеством сахара до густой пены) или при помощи специальной сахарной глазури, которую можно купить в магазине. Она бывает разных цветов и стоит относительно недорого.

Из этого же теста можно приготовить пряничный домик, раскатав охлажденное тесто и вырезав из него заготовки для будущего домика (предварительно нужно рассчитать размеры деталей дома или создать шаблон из бумаги).

Испеченные заготовки соединяются между собой при помощи глазури и украшаются конфетами, шоколадом и цукатами.

Сладкие рождественские пряники на праздничном столе порадуют как детей, так и взрослых. Они наполнят дом пряным ароматом специй и помогут создать самое настоящее рождественское настроение.

 
 

Рецепт Шакотиса, который можно испечь в домашних условиях:

Ингредиенты:

– 5 яиц;
– 125 грамм сливочного масла;
– 125 грамм муки;
– 80 грамм сахара;
– 1 грамм лимонной эссенции;
– 6 стаканов сметаны (20% жирности);
– 10 грамм коньяка.

Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.

 
 
 
Advertisement