'); Путешествие по Аляске | Круизный тур по Аляске | Русскоязычный портал иммигрантов - по всему миру! I Русский бизнес-каталог I Russian Global Network I Russian Business Directory

Штат расположен на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингового пролива - с Россией. Состоит из материковой части и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, Острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье - Аляскинский хребет; внутренняя часть - плато высотой от 1200 м на востоке до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере - хребет Брукса, за которым расположена Арктическая низменность.

 

 

Гора Маккинли (Денали) (6194 м) - самая высокая в Северной Америке. Есть действующие вулканы. В горах ледники Мейлспин.

В 1912 в результате извержения вулкана возникла Долина десяти тысяч дымов. Северную часть штата покрывает тундра. Южнее расположены леса. В состав штата входит остров Малый Диомид (о. Крузенштерна) в Беринговом проливе, расположенный на расстоянии 4 км от острова Великий Диомид (о. Ратманова), принадлежащего России.

На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах - арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами.

В окрестностях высочайшей горы США Маккинли расположен знаменитый Национальный парк Денали.

 

Крупнейшие города

*Города с населением более 100 000 человек

Анкоридж

*Города с населением 10 000 - 100 000 человек

Фэрбенкс

Джуно (столица штата)

Колледж

В отличие от большинства других штатов США, где основной низовой административной единицей местного самоуправления является округ (county), название административных единиц на Аляске - баро (borough - "район, имеющий самоуправление"). Ещё более важно другое отличие - 15 баро и муниципалитет Анкориджа покрывают только часть территории Аляски. Остальная территория не имеет достаточно населения (по крайней мере заинтересованного) для формирования местного самоуправления и образует так называемое неорганизованное баро, которое для целей переписи населения и для удобства управления было поделено на так называемые зоны переписи населения (census area). Таких зон на Аляске насчитывается 11.

 

 

Круизные компании- "Princess", круизная линия Аляска, Норвежская круизная линия 
как и многие другие круизные компании, активно практикует круизные туры - т.е. путешествия, состоящие не только из собственно морского круиза, но и продолжительной сухопутной программы до или после него. Обе части круизных туров являются единым целым - по атмосфере, уровню обслуживания, организации. Как правило, в ходе сухопутных перемещений круизных туров туристы путешествуют налегке (а багаж централизованно перевозится отдельно).

 

 

Отправившись из Уиттера, поезд практически сразу же ныряет в длинный 5-километровый тоннель, проходящий через горный хребет Кенаи, являющийся узким перешейком одноименного полуострова, а после тоннеля взору предстает живописное, подернутое утренним туманом озеро Портейдж.

А дальше вплоть до самого Анкориджа на протяжении 90 километров железная дорога проходит вдоль побережья длинного-предлинного, глубоко вдающегося в сушу залива Turnagain Arm. Берега его весьма живописны, а ещё он знаменит своими необычайно сильными приливными явлениями. Вагоны туристических поездов Аляскинской железной дороги имеют стеклянные стены и потолок, чтобы туристам было удобнее любоваться окрестностями. После Анкориджа поезд направляется дальше на север.

 

 

Далее железная дорога проходит вдоль долины реки Суситна, одной из крупнейших рек Аляски и 15-й по водности реки США. Аляскинская железная дорога одноколейная, и для расхождения встречных поездов предусмотрены разъезды. Попрощавшись утром с гостеприимной "Мак-Кинли Принцесс Лодж", мы отправляемся на уже хорошо знакомую железнодорожную станцию Талкитна Аляскинской железной дороги.

 

 

Advertisement