В России стеклоделие также имеет свою историю. Его производили уже в Киевской Руси, о чем говорят найденные на территории Киево-Печерской лавры остатки стекольных мастерских, датируемых примерно XI веком. Правда, такого расцвета, как в Европе, в Средних веках русское стекольное дело не знало. Возрождение этого ремесла в России начинается в 1634 году, когда швед Юлий Койет построил стекольный заводик в местечке Духанино, близ Воскресенска. Поначалу и производство, и сырье, и даже рабочие там были иностранные. Однако вскоре в работе стали использовать кварцевые пески из местных месторождений. В 1669 году в Измайлово открылся второй стекольный завод, на котором трудились 7 рабочих.

К середине XVIII века в одной только Москве работало 7 стекольных производств. В 1880 г. в России работало уже 207 фабрик, на которых трудились 14 тысяч человек. К концу XIX века стекольных фабрик было 283. Основные мощности были сосредоточены во Владимирской, Новгородской и Тверской губернии, а также в Санкт-Петербурге. В основном изготавливалась посуда и, в меньшей степени - листовое стекло. Много ввозилось иностранного стекла - объем импорта в 1987 году составил 1,7 млн. рублей, что по тем временам значительная сумма.

 

ДЯТЬКОВСКОЕ СТЕКЛО

ДЯТЬКОВО (Дядьково), город в Российской Федерации, в Брянской обл., на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности. Известно своим хрустальным заводом, при котором открыт Музей хрусталя. В районе залегают месторождения стекольных песков, глин. Деревня Дятьково известна с 1626, а стекольное дело начало здесь развиваться с конца 18 в., когда сюда из Подмосковья были переведены предприятия купцов Мальцовых после запрета Сената на стекольное производство вокруг Москвы для сохранения лесов.

Дятьковское хрустальное производство существует более 200 лет и имеет богатую историю.

В конце 80-х годов ХVIII века дятьковские земли покупает дворянка Мария Васильевна Мальцова. В 1790 году М.В.Мальцова строит в Дятьково хрустальную фабрику. Затем поблизости основывается еще несколько стекольных производств. Так начинает создаваться огромная Мальцовская промышленная империя, включавшая к середине ХIХ века десятки различных предприятий, расположенных в Орловской, Смоленской и Калужской губерниях. Становление и развитие Дятьковской хрустальной фабрики определяет всю дальнейшую судьбу деревни Дятьково, переименованной в село Дятьково по завершению строительства Преображенского храма в 1810 году.

С 1798 года эстафету семейного промышленного предпринимательства от матери принимает, вышедший в отставку в чине секунд-майора, Иван Акимович Мальцов. Иван Акимович значительно расширил поле предпринимательской деятельности. В его владении находилось несколько стекольных заводов, хрустальная фабрика, чугунолитейные и железоделательные производства.

В 1849 году управление Мальцовской промышленной империей переходит к "Титану русской промышленности" - Сергею Ивановичу Мальцову. Впервые в истории отечественной промышленности на Дятьковской хрустальной фабрике были сооружены газогенераторные печи, освоена варка уранового стекла и стекла "медный рубин".

Начав свое существование как небольшая мануфактура, на протяжении ХIХ столетия хрустальная фабрика становится одним из крупнейших стекольных предприятий России. Дятьковское стекло всегда отличали высокие художественные достоинства, строгая гармония форм и декора, чистота, прекрасное качество отделки. Богатый опыт художественной культуры, накопленный многими поколениями, был обобщен, сконцентрирован и получил своеобразную трактовку в работах современных художников и мастеров-умельцев. Во все времена волшебное искусство дятьковских мастеров-хрустальщиков удостаивалось наград и восторженных отзывов покупателей.

В 1829 году Изделия фабрики получили высокую оценку жюри первой Всероссийской выставки мануфактур. Владелец фабрики И. А. Мальцов удостоен Большой золотой медали. На всемирной выставке в Чикаго, которая проходила в 1893 году, изделия завода удостоены специальных медалей.

В XIX веке для царских резиденций дятьковские мастера неоднократно исполняли сервизы на 200 персон, которые предписывалось употреблять при фаянсовых и фарфоровых гербовых сервизах в Зимнем Дворце, в Царском Селе, на Елагином Острове и в Гатчине. И сегодня приемы самого высшего уровня в Кремле сервируются Дятьковским хрусталем.

В 1925 году при заводе открыта школа фабрично-заводского ученичества.

Сегодня, ОАО «Дятьковский хрустальный завод» - современное, динамично развивающееся предприятие, обеспечивающее производство самого широкого спектра продукции из хрусталя, тесно сотрудничающее с потребителями, поставщиками, расширяющее рынки сбыта.

Advertisement