Реклама на портале Войти в систему

Япония - страна восходящего солнца

Япония - страна восходящего солнца
May
31
Sun

Япония - страна восходящего солнца, расположена на краю Восточной Азии на четырех больших (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку) и на множестве мелких гористых островов. Японский архипелаг протянулся изогнутой цепочкой с севера на юг на 3400 км вдоль восточного побережья огромного Евразийского континента. Географическое положение Японских островов к востоку от материка и определило название страны - «Страны восходящего солнца». Японию омывают воды Тихого океана на востоке, Японского моря на западе, Охотского моря на севере, Филиппинского моря на юге и Восточно-Китайского моря на юго-западе.

 

 

Территория Японии не очень уютное место, там часто извергаются вулканы, происходят землетрясения, горные обвалы, цунами, тайфуны и наводнения. Но сами японцы считают свою землю благодатной и гордятся ею.

Страна восходящего солнца для многих остается загадкой, не многие знают о происхождении, быте, жизни данного народа, поэтому уже в советское время многие ученные посетили Японию и узнали много интересного о японцах в целом. К числу таких ученых относится С.А. Арутюнов и две его работы, отражающие повседневную жизнь жителей Японии.

Проблему происхождения японцев можно рассматривать с трех позиций: расогенеза, этногенеза и нациогенеза. Современных японцев, вместе с другими жителями азиатского тихоокеанского побережья, классифицируют как монголоидную расу.

Большинство ученых считают, что японцы как этнос возникли на основе яматоской этно-общественной группы в 6-7 веках, основой которой стало государство Ямато в регионе Кинки. Однако ряд ученых утверждают, что называть яматойцев японцами нельзя, поскольку они были лишь частью этнической карты Японии. Для этих ученых, «японцы» - это термин политический, которым были объединены различные этнические группы Японского архипелага в конце периода Эдо в 19 веке.

С точки зрения нациогенеза, японцы возникли как нация с появлением национального государства - Япония, в ответ на агрессивные действия национальных государств Западной Европы и США. Ризные культурные сообщества японских островов, включая Айнов и Рюкюйцев, были объединены в единый политический и социальный организм.

По признакам у японок гладкая и светлая кожа (причем ухоженная, поскольку, японки следят за своей внешностью намного тщательнее), вытянутые личики, длинные носики, широкие глаза (ну не настолько широкие, как в аниме), но сами себя узкоглазыми они не считают а вот ноги у японок кривоваты и коротки (относительно пропорций тела), сильнее выделяются икроножные мышцы.

Долгое время считалось, что предположительно предки японцев, так называемые протояпонские («пуёские») племена, в 1 тысячелетии до н. э. (а по некоторым сведениям и ранее) отдельными племенами переселялись на Японский архипелаг с Корейского полуострова.

Многие особенности культуры и даже этапы истории японцев связаны с географическим положением страны.

 

 

Традиционными отраслями хозяйства являются пашенное и поливное рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, развито шелководство и рыболовство. В настоящее время Япония - высокоразвитая индустриальная страна. Не имея своих ресурсов, только на привозном сырье, японцы сумели развить сложные и тонкие отрасли промышленности: машиностроение, электронику и др.,- и очень быстро вышли на мировой уровень, создав одну из передовых производящих, технологичных экономик мира.

Японцы уже в средние век добились выдающихся успехов в селекции разных сортов и пород домашних животных и растений.

Современная же Япония является индустриально-аграрной страной, где высокоразвитая тяжелая и легкая промышленность сочетается с развитым высокотоварным сельским хозяйством.

Основной отраслью сельского хозяйства в Японии является земледелие. Главной культурой является рис. Сбор урожая старых сортов происходит в основном в октябре -- ноябре, после чего поля перепахивают под озимые культуры.

Следующее место после риса по значению в питании населения занимают овощи и бобовые культуры.

Характерная черта японского сельского хозяйства -- крайне малое количество скота. Основным рабочим скотом являются коровы. Местная корова дает так мало молока, что его едва хватает для вскармливания теленка. Во многих крестьянских хозяйствах разводят свиней, а также домашнюю птицу.

Исключительно важную роль в экономике играют рыболовный и морской промыслы. В Японии различаются три основных вида рыболовства: речное, прибрежное и глубоководное. Довольно важное место в морском промысле занимает сбор съедобных водорослей, который производится примитивными орудиями -- баграми с маленьких лодок. Одним из наиболее своеобразных и хорошо известных морских промыслов является добыча жемчуга.

Многие исследователи полагают, что один из истоков необыкновенных истоков японцев в самых современных отраслях науки и техники неразрывно связан с древними земледельческими, в первую очередь с рисоводческими традициями.

Японское земледелие отличается чрезвычайной интенсивностью. Широко используется традиционная восточноазиатская грядковая система обработки земли. Даже рисовую рассаду сначала выращивают на грядках, а затем ранним летом, после того как поле под рис подготовлено, залито водой, пересаживают рассаду на поля. Эта операция очень тяжелая, так как она проводится в такое время года (конец мая - начало июня), когда вода, запущенная на поля, еще не прогрелась и стоит холодная. От женщин, которые, стоя по колено в воде, пересаживают рассаду, требуется особенная тщательность, даже ювелирность: каждый росток должен быть посажен на определенном расстоянии от другого, при этом должна быть точно соблюдена линия каждого ряда.

В крестьянском быту сохраняется и по-прежнему широко используется особая одежда, которую женщины надевают для работы в поле и во время посадки риса. Сбор урожая риса приходится в Японии на октябрь - ноябрь, после чего некоторые поля перепахивают под озимые культуры.

Японские крестьяне выращивают в большом количестве овощи и бобовые культуры. По склонам холмов поднимаются чайные кусты.

Шелководство, издавна бывшее важным подсобным занятием японских крестьян, занимает и сегодня существенное место.

К числу древнейших отраслей традиционной и современной хозяйственной деятельности японцев относится рыболовный и морской промысел.

 

 

Постройки Японии

Япония - очень гористая страна, но склоны покрыты деревьями. Это означает, что дома строили из дерева - кедра и другой прочной древесины, не требующей покраски.

Населенные пункты Японии делятся на следующие четыре группы: крупнейшие города общенационального значения, крупные местные (обычно, префектуральные) центры, средние и мелкие города и местечки, сельские поселения.

Формальное деление городских поселений в Японии производится по количеству населения.

Традиционное японское жилище прошло длительный путь развития. К XIV - XVIII вв. сформировались его основные особенности.

Из всех областей быта и материальной культуры наибольшее взаимопроникновение черт западного и японского происхождения наблюдается, пожалуй, в зодчестве, в частности в японском жилище.

За последние годы облик японских городов и отдельных домов сильно изменился

В Японии в средние века сложилась конструкция традиционного японского дома. Это был деревянный каркас с тремя подвижными и одной подвижной стеной. Они не являлись опорой и могли свободно сниматься. В теплое время года в качестве стен использовали решетчатые конструкции, оклеенные полупрозрачной бумагой; в холодные же сезоны - деревянные панели. Так как влажность в Японии очень велика, дома приподнимались над землей примерно на 60 см. Дом стоял на опорных столбах с каменными основаниями. Каркас здания был легок и гибок, что уменьшало разрушительную силу при землетрясениях. Все детали тщательно полировали, чтобы предохранить от воздействия влаги. Вокруг дома разбивали сад, символизирующий единство человека и природы.

 

 

Обычно дом делился на две части: жилую комнату и помещение при входе, хотя размер, количество и расположение комнат можно было регулировать с помощью внутренних перегородок. Эстетическим центром дома является ниша (токонома), в которой вывешиваются вертикальные свитки (какмэмоно), устанавливаются цветы. Место рядом с ней считалось самым почетным в доме. Пол в таком жилище деревянный, покрыт специальными циновками. На полу и сидели, и спали - на матрацах, которые днем убирали в стенные шкафы. А вообще, в доме почти не было мебели.

Своеобразием отличается материальная культура японского народа. Традиционные японские жилища создаются из бамбука и бумаги.

Прямые линии японского дома, четкое и ясное членение внутренних помещений придают его облику особую гармонию. Графический рисунок силуэта интерьера дома усиливается сочетанием темного дерева и белой бумаги.

Входя в японский дом, обязательно снимают обувь. Обувь оставляют на специальном камне, лежащем у входа. В комнатах пол покрыт татами. Татами - это щиты (маты) из прессованной рисовой соломы, обшитые циновками из травы игуса.

Мебели как таковой в японском доме почти нет. Обеденные столики, несколько подушек для сидения, жаровни, полочка для книг (тана) - составляют убранство японской комнаты.

 

 

Неотъемлемой частью традиционного японского дома является сад. Сад - это мир природы, поэтому японцы стараются создать небольшие сады около дома.

Только в собственном жилище можно чувствовать себя в относительной безопасности, отдохнуть от давления окружающего мира и побыть с семьёй наедине. Поэтому японцы стараются свой дом облагородить и сделать лучше, что бы каждый мог почувствовать себя лучше, заходя в помещение.

В традиционной Японии архитектура и стиль дома зависели от положения их владельца - зажиточные самураи использовали для постройки своих жилищ самые лучшие материалы и привлекали к работам самых искусных плотников. Дом такого самурая обычно был обнесён стеной с воротами, размер и украшение которых соответствовали положению хозяина дома в самурайской иерархии. Дома простолюдинов значительно отличались от жилищ воинов: у торговцев и ремесленников в передней части дома располагалась лавка, позади которой находились жилые помещения для семьи и работников. Большая часть подобных домов представляла собой простые и лишённые украшений постройки, внутреннее обустройство которых было чрезвычайно скромным. Большинство семей сидели и спали прямо на деревянном полу, подстелив для мягкости мешки, набитые соломой. Позднее горожане стали подражать богатым самураям и использовать для этих целей татами. Также во многих городах были запрещены многоэтажные постройки, но некоторые, тем не менее, умудрялись обходить этот запрет. Жилища крестьян значительно различались по размеру и оформлению, но были у них и общие черты, в частности, разделялись помещения для проживания и помещения для работы. Рабочие помещения с земляным полом использовались семьёй для выполнения сельскохозяйственных работ и для содержания домашних животных. Здесь же находилась глиняная печь и сточная труба для уборки после приготовления пищи. В беднейших домах земляные полы, выстланные мешками с соломой, были и на жилой половине, которая отделялась от рабочей зоны невысокими перегородками. Зажиточные крестьяне достраивали дополнительные комнаты, полы в которых были деревянными, а вдоль стен располагались очаги для приготовления пищи и отопления помещений в зимнее время. Можно даже предположить, что дома деревенской элиты не сильно отличались по убранству и количеству помещений от домов богатых купцов и самураев.

Предметы повседневного обихода (в том числе и спальные принадлежности) убираются во встроенные шкафы, а сидят, отдыхают и спят японцы на полу. В эпоху Эдо особой популярностью стали пользоваться сундуки на колёсиках, куда складывали различные ценности и прочее имущество. Колёсики служили гарантией быстрой эвакуации всего необходимого из горящего дома, который, кстати говоря, при своём разрушении не мог нанести кому бы то ни было особо тяжкого ущерба в силу своего относительно малого веса.

Одна и та же комната могла использоваться и как спальня, и как рабочий кабинет - достаточно лишь расстелить футон или внести столик для письма. Помимо этих столов с ящичками, где можно было хранить всё необходимое, популярностью пользовались так называемые сервировочные столики, которые покрывались лаком. Причем вся мебель в традиционных домах была исключительно лёгкой, дабы не оставлять следов на мягких татами.

Часто используемые материалы для постройки и оформление такого дома: японский хозяйство жилище одежда

- дерево для сёдзи и фусума не лакируется, а свой блеск и золотистый или коричневый цвет приобретает от времени и соприкосновения с людскими руками, что замечательно соответствует принципу саби.

- камень не шлифуется до блеска, а металлические изделия как правило покрыты патиной, которую никто не собирается счищать, т.к. японцев привлекают следы времени, оставленные на тех или иных вещах, именно в этом они видят особое очарование.

В Японии в принципе не было каменной архитектуры (только стены и цоколи зданий возводились из камня) и дворец отличался от халупы бедняка "всего лишь" площадью и числом помещений, а также качеством и богатством отделки. И японский традиционный дом продолжает жить и сегодня - в сельской местности подобная застройка значительно преобладает, но в мегаполисах подобное расточительство недопустимо и миллионы японцев вынуждены ютиться в домиках, имеющих маленькую площадь.

 

Одежда японцев.

На первый взгляд в одежде японцев царит исключительное разнообразие, смешение стилей и форм европейского и национального костюма. В повседневной толпе превалируют современные фасоны и моды европейской одежды.

Японская традиционная одежда - это запашная одежда южного типа. В европейской литературе оно обозначается термином «кимоно» - это общий вид верхней одежды, мужской и женский. На нижнюю рубаху - дзюбан надевается основное кимоно нагаги, подгоняется по росту и закрепляется узким пояском, поверх которого завязывается широкий декоративный поясЃ@оби. На ноги надевают белые носки - табиc отдельным большим пальцем. Летнее повседневное кимоно без подкладки называется юката. Обуви два вида: дзори (сандалии, изготовляемые из соломы, кожи, резины и др.) и гэта - обувь из дерева на двух подставках. В настоящее время японцы в быту носят европейскую одежду. Кимоно можно увидеть на новый год, день совершеннолетия и на японских свадьбах. Кимоно можно было бы определить как прямокройный халат с широкими мешкообразными рукавами, запахивающийся на правую сторону; оно не имеет застежек и придерживается в талии поясом оби.

Женское кимоно отличается от мужского покроем рукавов. У женщин рукава служат своеобразными карманами.

Женское кимоно обычно шьется из тканей белого, розового, красного, голубого или фиолетового цветов. Полы праздничного кимоно расписываются, вышиваются яркими узорами, среди которых наиболее любимы композиции из цветов четырех времен года, изображения праздничных колесниц, нарядных вееров.

Расцветки мужских кимоно более сдержаны по колориту, в основном это темно-коричневые и черные тона. Часто мужские кимоно шьются из клетчатых тканей.

Мужские и женские кимоно часто украшаются геральдическими знаками мон. Такие кимоно называются «монцуки».

Из многих видов национальной обуви наиболее часто японцы носят гэта и дзори. Гэта - деревянная обувь в виде маленькой скамеечки на двух ножках высотой до 10 см или в виде высокой колодки. Гэта, как и вся японская народная обувь, безразмерна, они держатся на ноге с помощью двух шнурков, закрепленных на колодке.

Конечно, японский национальный костюм в наши дни под влиянием меняющихся условий жизни и быта постепенно модернизируется, сохраняя при этом свои характерные черты.

 

Категории
Африка 5 Антиквариат, коллекционирование 11 Архитектура, Строительство 4 Астрология 23 Астрономия Космос 9 Австралия 24 Австрия 3 Авто, Мото 13 Багамы 1 Беларусь 3 Бельгия 1 Бизнес и финансы 111 Бизнес успех с нуля 14 Болгария 1 Бразилия 1 Чехия 2 Дания 6 Дети 12 Дизайн 1 Дневник 10 Досуг, хобби 40 Египет 1 Экология 20 Эстония 5 Эзотерика & Нетрадиционная медицина 59 Финляндия 6 Флора и Фауна 13 Фотография 1 Франция 14 Германия 15 Греция 11 Hi-Tech, Интернет, компьютеры 56 Хорватия 2 Художественный блог 13 Игры, развлечения 16 Иммиграция 68 Индия 1 Ирландия 10 Исландия 23 Испания 19 История 53 Италия 21 Израиль 4 Япония 14 Юмор 13 Юридическая консультация 28 Канада 21 Кино 40 Китай 7 Корея 7 Космос 6 Красота и здоровье 58 Криминал 30 Круизный Клуб 35 Круизный отдых 26 Куба 1 Культура, Искусство 44 Латвия 7 Литва 4 Люксембург 1 Маркетинг 19 Марокко 1 Мексика 8 Многоуровневый маркетинг 29 Мода, дизайн, интерьер 4 Мужской блог 30 Музыка 1 Наука и техника 32 Недвижимость 8 Нидерланды 5 Норвегия 7 Новая Зеландия 5 Объединённые Арабские Эмираты 7 Образование и учеба 29 Общество и политика 94 Перу 1 Польша 7 Португалия 3 Продукты, еда, правильное питание 32 Психология 50 Путешествия 222 Работа и карьера 40 Рецепты 93 Реклама 39 Религия 27 Россия 42 Рукоделие 7 Румыния 1 Руны и рунология 17 Русский язык 5 СМИ и новости 111 США 290 Сад и огород 18 Семья, дом 15 Швеция 9 Швейцария 4 Славянские традиции 51 Социальные сети 24 Сонник 6 Спорт 2 Таиланд 3 Травник 10 Тунис 1 Турция 12 Украина 7 Веганство и вегетарианство 9 Великобритания 29 Венгрия 3 Всякая всячина 62 Женский блог 52 Животные 21 Знакомства 24

Спонсоры портала

          

Хотите разместить свою статью или бизнес на портале? Пройдите по ссылке: Russian Global.

Ставьте лайк на Фейсбук странице    Подписаться на Ютуб канал      Подписаться в Инстаграм    

Русскоязычные в Телеграм 

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку. Никакого спама, только обновления продуктов.