Получение первой грин-карты после заключения брака с гражданином США дает ее обладателю временный статус условного постоянного резидента. Постоянным резидентом без каких-либо ограничений иммигрант становится после прохождения совместного с супругом интервью, во время которого иммиграционный офицер попросит пару подтвердить законность брака и доказать, что он не был заключен фиктивно. Обычно этот процесс не вызывает трудностей при правильном оформлении и является рутинным для иммиграционного адвоката. Сложнее дела обстоят, когда отношения между супругами не сложились и пара планирует развод.

Нередко случаются ситуации, когда брак терпит крушение, и супруг-американец принципиально не желает выступать спонсором для своей почти бывшей супруги, а то и вовсе саботирует процесс или проявляет жестокость, угрожая выгнать женщину из дома (об этом читайте в статье “Огонь, вода и медные трубы американского брака”). В некоторых случаях роли могут поменяться: так бывает при браках между американками и мужчинами – гражданами России. Не обязательно в отношениях должна быть драма, чтобы бывший супруг начал строить препоны на пути к американскому гражданству бывшей супруги. Иногда оба участника бракоразводного процесса сохраняют уважительные отношения друг к другу, но супруг-американец не желает брать на себя ответственность и становиться спонсором для бывшей супруги, которая желает остаться в Соединенных Штатах. Во всех таких историях есть много общего, но каждая из них уникальна по-своему. Именно поэтому, оказавшись в таких обстоятельствах иностранцу стоит обратиться к иммиграционному адвокату за консультацией или поручить профессионалу все дело целиком.

При преждевременном (менее чем через два года после заключения брака) разводе у иностранца все еще остается возможность получения статуса постоянного резидента в следующих случаях:

1. Бывшие супруги вступали в брак с чистосердечными намерениями, но уже оформили развод.

В этом случае обязательным условием является факт развода и доказательство реальных семейных отношений: совместные счета в банках, коммунальные счета, договоры аренды или собственности, страховые полисы, фотографии... Эти документы лучше всего сразу после заключения брака начинать собирать в отдельную папку, так как они понадобятся при любом раскладе для оформления последующих статусов.

Обратиться к иммиграционному адвокату можно и до развода: часто консультация помогает супругу-иностранцу сориентироваться в дальнейших действиях и избежать лишнего стресса. Похожая история случилась с Татьяной из штата Коннектикут: девушка находилась в самом начале бракоразводного процесса, когда ее муж отказывался сотрудничать на тему дальнейшего статуса иммигрантки. Татьяна обратилась к адвокату Ирине Ласт и они вместе проработали схему дальнейших действий. Заранее, до окончательного развода, был собран пакет доказательств чистосердечных намерений при заключении брака между Татьяной и ее мужем: совместные налоговые декларации, показания родственников и друзей, совместные коммунальные счета. Пока шла подготовка к подаче документов на постоянную грин-карту, Татьяна получила окончательный развод. После этого адвокат смогла немедленно подать прошение от имени Татьяны на статус постоянного резидента. Девушке удалось избежать стресса, так как она заранее озаботилась последствиями развода.

ВАЖНО: В каждом случае есть надежда на положительный исход дела при таких ситуациях, но обязанность предоставить доказательства всегда лежит на иностранце. Чтобы избежать сложностей при сборе информации, стоит подготовить папку с необходимыми документами заранее, когда супруги все еще сохраняют добрые отношения. В любом случае эта папка необходима не только для дел, связанных с бракоразводным процессом, но и для дальнейшего процесса оформления статуса постоянного резидента и получения постоянной грин-карты.

2. При условии, что депортация иммигранта ляжет на него исключительным бременем, более тяжелым, чем при депортации иных лиц.

Простыми словами: иммигранту необходимо доказать его исключительную необходимость оставаться в стране в качестве постоянного резидента. Этот пункт имеет очень много оговорок и требует тщательного предварительного рассмотрения иммиграционным адвокатом.

Пример из практики адвоката Ирины Ласт показывает, что даже в самых запутанных случаях есть надежда на положительный исход дела. Однажды к ней обратилась за помощью украинка Анна – мать троих детей с американским гражданством, которые несколько лет проучились в школе Нью-Джерси, никогда не были на Украине и не говорили на родном языке матери. Ирине удалось доказать исключительность ситуации в отношении детей Анны, которой в конечном счете удалось получить статус постоянного резидента США.

3. При условии жестокого обращения со стороны супруга.

Более подробная информация по этому условию описана в статье “Огонь, вода и медные трубы американского брака”.

Если супруг подвергается насилию в семье, иммиграционное законодательство предусматривает для возможность ускоренного получения постоянной грин-карты, не дожидаясь истечения установленного законом двухлетнего срока. Это исключение сделано для того, чтобы пострадавшие не терпели оскорбительного и опасного отношения от супругов-абьюзеров в течение двух лет, боясь потерять статус резидента. Таким образом пострадавшие от насилия в семье иностранцы могут сохранить право постоянного проживания в США, как если бы они состояли в браке.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к русскоговорящему адвокату Ирине Ласт. Личная консультация возможна в штате Нью Йорк.

Advertisement