Жостовский промысел известен на весь мир по, казалось бы, обычному в быту предмету - металлическому подносу. Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет - прост и лаконичен по композиции.

Возникновение жостовского подносного промысла связывают с предпринимательской деятельностью семейства Вишняковых, уроженцев дер. Жостово Троицкой волости Московской губернии (ныне Мытищинский р-н Московской обл.).

Ко времени возникновения подмосковного промысла в России уже существовало производство металлических подносов. С XVIII века славились расписные лакированные подносы Нижнего Тагила, который удерживал славу ведущего промысла расписных подносов вплоть до 1870-1880-х годов, когда жостовские изделия стали серьезными конкурентами уральским.

Зарождение самого жостовского промысла связано с лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, изготовлявшейся в расположенном неподалеку Федоскино.

 

 

В 1825 художник-миниатюрист О.Ф. Вишняков, сын владельца московской фабрики по изготовлению металлических расписных подносов, основал в Жостове мастерскую, где создавали подносы с сюжетной и цветочной росписью.

Первое упоминание об изготовлении Вишняковыми расписных металлических подносов находим в материалах Петербургской выставки Российских мануфактурных изделий 1839 года.

Первые из дошедших до нас изделий жостовского промысла датируются 1870-ми годами. Это подносы, выполненные в мастерских О.Ф. Вишнякова, Е.Ф. Беляева и Е.Ф. Цыганова.

В последней трети XIX века производство подносов в Жостове достигло расцвета. Немалый вклад в развитие промысла внес сын Ф. Вишнякова - Осип. Принадлежавшие ему в Жостове и соседней деревне Осташково мастерские выпускали большое количество изделий, отличавшихся высоким мастерством живописи.

На выставках подносы Вишняковых признавались лучшими по росписи, по качеству лака и полировки. В жанровой и цветочной росписи мастера использовали те же приемы, что и в миниатюрной живописи на шкатулках.

В начале ХХ века искусство лаковых живописных подносов переживает кризис. Но уже в 1920-х годах в Жостове, Новосильцеве и Троицком возникло несколько артелей, объединившихся в 1928 году в одну - «Металлоподнос» (с 1960 года - Жостовская фабрика декоративной росписи). В «Металлоподносе» трудилось более 200 человек. Их изделия отличались высоким качеством. Жостовские подносы завоевали международное признание. Ведущие мастера этого периода - П.С. Курзин и А.П. Гогин - награждены медалями на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В течение 1920-1930-х годов московский Кустарный музей и другие организации, ведавшие народными промыслами, пытались изменить традиционные направления развития Жостово, создать «новый стиль подносной росписи». Мастера сбивались порой на эксперименты, лежащие вне местных традиций, чуждые самой природе подносной живописи.

Однако ведущие художники промысла сумели противостоять этим тенденциям и обратить новые идеи на углубление и совершенствование своего мастерства. Классики искусства Жостово тех лет - И.С. Леонтьев, К.В. Грибков, Д.С. Клёдов, П.С. Курзин, А.И. Лёзнов - развивали и обогащали народные основы местных традиций. Разные по творческому почерку, они оказали заметное влияние на развитие искусства Жостово первого советского десятилетия и передали эстафету преемственности своим ученикам.

От простоты крестьянских росписей шёл во многих своих поисках И.С. Леонтьев, ведущий художник промысла до 1945 года. Работам этого мастера присущи изысканность техники, тонкость цветовых отношений. Его творчество - одна из вершин искусства Жостова.

 

 

Большим мастером композиции был Д.С. Клёдов. Если И. Леонтьев несколько рационалистичен, то Д. Клёдов работал «по чутью». Собирая цветы или плоды в компактную группу, он оставлял воздушные просветы фона. Работы Д. Клёдова могут служить образцом системы жостовского письма. В нём все обязательные приёмы доведены до высокого уровня мастерства.

С 1948 по 1961 год художественным руководителем и главным художником промысла был выдающийся живописец Жостово заслуженный деятель искусств РСФСР А.П. Гогин. Вся его долгая жизнь была связана с родной деревней: здесь в старых мастерских он учился, а в 1920-е годы участвовал в организации артели; здесь создал множество разнообразных произведений, буквально разошедшихся по всему свету; здесь обучил многих молодых мастеров.

Как художник Гогин сформировался под руководством И.С. Леонтьева, уникальные работы которого с детских лет были предметом его восхищения. Работая в 1930-х годах рядом с Леонтьевым, Лёзновым и Курзиным, Гогин приглядывался к их манере письма, тщательно изучал разные виды жостовских техник. Ведь Жостовская роспись берёт начало от русской народной кистевой живописи - импровизации, но у каждого мастера был свой выработанный стиль.

В 1942 году в артель на учебу к великому мастеру Гогину Андрею Павловичу пришла 15-тилетняя Беляева Нина Николаевна, правнучка Т.М. Беляева. С этого момента начинается новый взлёт мастерства династии Беляевых. Беляева (Гончарова) Н.Н. гармонично вписалась в коллектив художников и благодаря упорству, труду, вниманию со стороны педагогов и старших товарищей заняла достойное место среди художников-мастеров. Её подносы хранятся во многих музеях страны. Она заслуженный художник РСФСР, лауреат государственной премии, имеет правительственные награды. На смену Нине Николаевне пришла её дочь Гончарова Лариса Юрьевна - заслуженный художник РФ. Организатор школы (мастер-класс), которая пользуется большой известностью, как и у нас в стране, так и за рубежом. Опыт полученный от матери, плюс академическое образование позволили ей не копировать слепо уже существующие рисунки, а значительно усовершенствовать технику и композицию, присущую только ей.

Сильна династия Мажаевых, её родоначальник - Николай Николаевич Мажаев 1937-2000 г.г.). Лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, Н.Н. Мажаев - художник очень разный в своих творческих поисках. Его работы хранятся в музеях Монреаля, Осло, Милана, Берлина, Бонна, в Музее России, Русском музее (г. Санкт Петербург), Музее народно-прикладного искусства (г. Москва), в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Художественно-мемориальном музее И.Е.Репина г. Чугуева, Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее. Из этой династии на Жостовской фабрике трудились : Леонтьева Анна Васильевна, Мажаева (Леонтьева) Тамара Алексеевна (училась в классе главного художника, заслуженного деятеля искусств Гогина А.П. ), Мажаев Александр Николаевич (учился в Федоскинской школе миниатюрной живописи в классе у мастера В.И. Дюжаева), Мажаева (Курляева) Наталья Владимировна(училась у заслуженного художника РСФСР Мажаева Н.Н.), Мажаев Андрей Александрович.

 

 

Искусство жостовской росписи подтверждает плодотворность одной из важнейших черт народного творчества - его коллективного характера. Коллективность творчества проявляется в Жостове в разных планах: в преемственности выработанных поколениями традиций и единстве стилистических особенностей; в наследовании мастерства по линии семейных династий. Умение и мастерство передаётся из одного поколения в другое.

В Жостове находится единственный в мире музей подносов. На стенах музея - уникальные подносы, формы которых выкованы вручную ковалем. В музее представлены работы художников разных школ и династий, среди них большинство - заслуженные художники России, есть лауреаты Государственной премии имени Репина - одной из самых престижных в области изобразительного искусства.

Музей расположен на территории Жостовской фабрики декоративной росписи, которая сама стала своеобразным музеем. Ведёт своё начало с открытой мастерской в 1825 году. В музее собраны образцы живописи, которая представляет собой значительное и оригинальное явление в русском декоративно-прикладном искусстве и художественной культуре.

Промысел Жостово представлен в Эрмитаже, в Русском музее.

Жостовские подносы выставлялись на международной выставке Ambiente в Германии (Франкфурт-на-Майне), а четверо жостовских художников представляли свое искусство в Италии в рамках Недели российского искусства.

Сегодня Жостовский поднос - один из символов русской самобытной культуры, уникальное явление в мировой художественной практике, национальное достояние России. Традиции уникального мастерства предаются новым поколениям, что позволяет промыслу жить и развиваться.

Advertisement